Polpette di magro della vigilia
📰 Questo è un articolo pubblicato originariamente sulla versione cartacea de La Spinta, Prima uscita di Febbraio 2020. Visita l'archivio e scarica le precedenti uscite.
Apriamo questa rubrica con una ricetta che non appartiene alla tradizione, ma alla storia di una famiglia da almeno tre generazioni. La “zia Luigina” raccontava che queste polpette venivano cucinate la sera della vigilia di Natale e per anni questa abitudine è continuata. Oggi Franco e i suoi familiari ce la regalano con l’autorizza zione a gustarla in qualsiasi giorno dell’anno, non solo il 24 dicembre.
Se volete condividere una ricetta che fa parte della vostra tradizione familiare, inviatela, la pubblicheremo volentieri.
INGREDIENTI
500 g di pane raffermo, 350 g di noci sgusciate,
175 g di mandorle sgusciate,
200 g di nocciole sgusciate, 200 g di parmigiano grattugiato,
11 di latte,
1 verza grossa (perché servono foglie grandi), sale, pepe e noce moscata.
PROCEDIMENTO
Tagliate il pane a pezzetti, copritelo con il latte e lasciate macerare per diverse ore. Macinate finemente la frutta secca. Miscelate il pane inzuppato con la frutta secca, il parmigiano, sale, noce moscata e pepe abbondante. Scottate per alcuni minuti le foglie di verza in acqua bollente, scolatele, togliete la parte dura centrale e infine asciugatele.
Mettete un cucchiaio del ripieno preparato su una foglia di verza, avvolgete e chiudete con un filo da cucina oppure con uno stuzzicadenti. Friggete in olio abbondante per 10-12 minuti.